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    Oïdium

L'oïdium sur seigle

(Erysiphe graminis f. sp. secalis)

Nuisibilité

Le seigle est la cible d'une forme spéciale d'oïdium - Erysiphe graminis f. sp. secalis . Des contaminations graves ne surviennent que localement etseulement dans le cas d'une culture intensive. Toutefois, dans des conditions qui y sont favorables, l'oïdium peut entraîner une perte de rendement allant jusqu'à 25 %.

Principaux symptômes

Sur le seigle, l'oïdium est habituellement diagnostiqué sur le limbes des feuilles sous forme d'un feutrage de pustules blanches, cotonneuses, qui deviennent brunes et grises ensuite, avec l'apparition de ponctuations noires (cleistothèces). La propagation a lieu pendant la période de croissance par l'intermédiaire de conidies formées sur la face supérieure de la feuille (jusqu'à 6 000/cm2). Des températures comprises entre 18 et 20 °C, ainsi qu'une humidité relativement importante (mais pas de pluie) sont nécessaires à une forte sporulation. L'oïdium peut ensuite se multiplier de façon explosive. Cependant, dans des conditions défavorables, l'infestation peut stagner car les spores ne peuvent survivre que pendant quelques jours. Le temps de génération entre le début de l'infestation et la formation des chaînes de conidies est d'environ 80 à 100 degrés-jours, c'est-à-dire qu'à une température moyenne de 15 °C, une nouvelle génération de spores apparaît après seulement 5 jours.

Mesures agronomiques préventives

  • Choix variétal
  • Fertilsation azotée: Une fertilsation précoce et excessive accentue le risque
  • Densité de semis: Une culture trop dense et feuillu est favorable à la maladie

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