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Cercosporiose

Agent pathogène:
Cercospora beticola

Symptômes:

Petites taches relativement arrondies et bordées d'un liséré rouge ou brun. Au fur et à mesure de la progression de l'attaque, les taches se multiplient et provoquent le dessèchement complet des feuilles atteintes. La macrophotographie montre sur quelques taches un feutrage gris et un filament mycélien avec des ponctuations noires (conidiophores portant les spores). D'abord, on ne voit que des symptômes au niveau de quelques plantes. Par la suite, la maladie s'étend à tout le champ à l'aide de la pluie et du vent.

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Biologie:
Le champignon se conserve sous forme de spores dans les feuilles et sur les graines. Pour cette raison, les risques d'attaques sont plus importants lorsque les rotations betteravières sont courtes. Les symptômes apparaissent déjà au bout de plus de cinq jours d'une humidité relative supérieure à 96 % et des températures de 23 à 27 ‹C. Un temps chaud et humide favorise le développement de la maladie.

Risques:
A la fermeture des rangs (changement de microclimat dans la population), haut potentiel d'infestation originaire des années précédentes (assolement étroit), irrigation par aspersion.

 

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