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Les conséquences en terme de qualité et quantité

La plage de récolte la plus optimale se situe entre 30 et 35% de matière sèche.
A ce stade, les paramètres quantitatifs et qualitatifs sont optimisés.

Que se passe t-il lorsqu'on récolte trop tôt ou trop tard ?

 

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Récolte trop précoce

< 28 % de MS

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Récolte trop tardive

> 35 % de MS

- Rendement maximum de la plante non atteint.

- Valeur énergétique plus faible (moins d'amidon).

- Ecoulement par jus.

=> perte financière : > 300 € par hectare

 

- Baisse de la qualité et de la conservation.

- Baisse de la digestibilité des tiges et des feuilles.

- Pertes par moisissures, problème de tassement.

=> perte financière : 100 € à 200€ par hectare

 

 
Une récolte au mauvais stade peut ainsi coûter à l'agriculteur plusieurs centaines d'euros / hectare.
Il est important de tout mettre en œuvre pour mieux atteindre le stade optimal.
 

 
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